Macarrão c/ Linguiça ao molho branco
21 de junho de 2019
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Ingredientes da feijoada carioca

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300g de carne-seca em pedaços
  • 300g de costelinha suína em pedaços
  • 300g de lombo suíno em cubos
  • 300g de acém bovino em cubos
  • 500g de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 350g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e molho de pimenta a gosto

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 ovos cozidos e picados
  • Sal a gosto

Couve

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 maços de couve fatiada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o rabo, a orelha e a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços. Em uma panela de pressão grande, coloque o rabo e a orelha, a carne-seca, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão, o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho até dourar. Transfira para a panela de feijão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o pimentão por 2 minutos. Adicione a farinha, o cheiro-verde, os ovos e sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve. Para a couve, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar. Adicione o alho e a couve e refogue até murchar. Tempere com sal a gosto e desligue o fogo. Sirva a couve e a farofa acompanhando a feijoada.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos