Ingredientes da feijoada carioca
- 1 rabo suíno
- 1 orelha suína
- 300g de carne-seca em pedaços
- 300g de costelinha suína em pedaços
- 300g de lombo suíno em cubos
- 300g de acém bovino em cubos
- 500g de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de paio em rodelas
- 350g de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e molho de pimenta a gosto
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 ovos cozidos e picados
- Sal a gosto
Couve
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 maços de couve fatiada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o rabo, a orelha e a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços. Em uma panela de pressão grande, coloque o rabo e a orelha, a carne-seca, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão, o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho até dourar. Transfira para a panela de feijão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o pimentão por 2 minutos. Adicione a farinha, o cheiro-verde, os ovos e sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve. Para a couve, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar. Adicione o alho e a couve e refogue até murchar. Tempere com sal a gosto e desligue o fogo. Sirva a couve e a farofa acompanhando a feijoada.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos